가톨릭대학교
식품영양학과 대학원을 소개합니다.
전공분류
석사과정
식품학전공, 영양학전공(임상영양사 과정 포함)
박사과정
식품학전공, 영양학전공
교육목표
본 학과에서는 식품 및 영양 분야의 지식을 체계화시켜 연구 및 교육에 일익을 담당할 수 있는 과학도 및 임상영양사를 양성하고 교육자로서의 자질을 함양시킨다.
식품과학 분야에서는 식품의 유효 성분, 안전성, 건강 기능성 등에 대한 과학 및 새로운 지식의 탐구와 조리, 발효 및 위생, 가공 및 저장 중의 제 변화 등에 관한 종합적인 연구를 한다. 영양학 분야에서는 영양소의 대사 및 인체생리에 대한 분야와 영양교육 및 급식 관리 등 국민 보건 향상을 위한 실제 응용 분야를 포괄적으로 다룬다. 각 전공 과정 이외에 각종 세미나 및 최신 연구 분야 특강, 연구소 실습을 통하여 새로운 지식과 정보를 습득케 하여 이론과 실제를 겸비한 폭넓은 지식을 갖추도록 한다.