식품영양학과

 

전공소개

학과소개

Department of Food Science and Nutrition

가톨릭대학교
식품영양학과를 소개합니다.

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[전공 개요]

식품영양학은 균형 잡힌 식생활을 통해 자신은 물론, 나아가 국민과 인류의 건강 유지 및 삶의 질 제고에 기여하는 전문인 양성을 목표로 하는 학문입니다. 식품영양학은 전통적인 학문 영역에 근간을 두는 한편, 사회적 수요에 맞춰 다양한 분야를 아우르는 융합 학문으로 확장되고 있습니다. 우리나라가 고령화 사회에 진입하고 세계적으로 건강에 대한 관심이 증대됨에 따라 발전 가능성이 돋보이는 학문이기도 합니다.

식품영양학과에서는 식품학 분야의 식품화학, 식품가공, 미생물학, 조리과학, 영양학 분야의 임상영양학, 영양생화학, 영양역학, 푸드서비스경영학 분야의 외식마케팅, 급식경영학, 단체급식관리 등을 포괄하는 체계적인 커리큘럼을 운영하고 있습니다. 이론, 실험/실습을 넘나드는 전공교육과 사회에서 새롭게 요구되는 교육 분야의 적극적 도입으로 변화하는 식생활 환경에 맞는 전문인을 양성하고 있습니다.

[전공 세부 영역]
  • 식품학

    식품의 물리적, 화학적, 기능적 특성을 다루며, 식품의 품질유지 및 기능향상 방법에 대해 배웁니다.

  • 영양학

    식품이 체내에서 영양소로 이용되는 과정을 다루며, 영양상태 및 건강유지를 위한 방법에 대해 배웁니다.

  • 푸드서비스경영학

    외식 및 급식 산업의 경영을 다루며, 외식/급식의 마케팅 및 관리, 소비자 행동에 대해 배웁니다.

식품영양학과 정보